Sumando fuerzas para impulsar el proyecto
“Alimentando la inclusión”
Las entidades sociales Heliconia y Fundación Espigoladors y las empresas de inserción Agrícola Salvia y es im-perfect, sumamos fuerzas para impulsar el proyecto “Alimentando la inclusión”. Una iniciativa que persigue fortalecer los sistemas agroalimentarios locales de Cataluña y la Comunidad de Madrid mediante la mejora de la sostenibilidad (en sus tres ejes: ambiental, social y económico) a través de diferentes acciones lideradas por dos empresas de inserción que trabajan en la producción y transformación de alimentos frescos.
Para ello se pretende modernizar los medios productivos con criterios de sostenibilidad y economía circular, promocionar su actividad y fortalecer la intercooperación mediante el intercambio de experiencias. El proyecto da respuesta a múltiples problemas que presentan un desafío para la transición sostenible e inclusiva del sistema agroalimentario. Es un proyecto de triple impacto que impulsa la transición alimentaria sostenible, fortalece las empresas de economía social y refuerza la empleabilidad de calidad de las personas en situación vulnerable.
¿Por qué lo hacemos?
En España, la exclusión social, la precariedad laboral y la crisis ambiental están estrechamente relacionadas. Mientras muchas personas tienen dificultades para acceder a un empleo digno, el sistema agroalimentario globalizado agrava las desigualdades y el impacto ambiental, alejando la producción del consumo y generando un desperdicio masivo de alimentos. La falta de relevo generacional y las condiciones precarias en el sector agrícola refuerzan la necesidad de un cambio estructural. Ante este panorama, es fundamental impulsar modelos más sostenibles que promuevan el empleo inclusivo, reduzcan el desperdicio alimentario y fortalezcan los sistemas locales para garantizar una alimentación justa y accesible.
¿Cómo lo estamos haciendo?
El objetivo principal es consolidar el ecosistema de dos empresas de impacto social y ambiental que fomentar la transición a sistemas alimentarios sostenibles.
Los estamos haciendo a través de la innovación en los procesos productivos de las dos empresas de inserción desde una perspectiva de sostenibilidad, fortaleciendo la inserción social y laboral de personas en situación de vulnerabilidad en el sistema alimentario local y, también, fomentando una cultura de alimentación sostenible y consumo responsable.
¿Quiénes somos?
Grupo Heliconia es una cooperativa sin ánimo de lucro que centra su actividad en la educación ambiental, el desarrollo comunitario, la sostenibilidad y la soberanía alimentaria. Desarrolla programas educativos en centros escolares, actividades de voluntariado corporativo, servicios ambientales y campañas de sensibilización, colaborando tanto con administraciones públicas, empresas y entidades sociales. Además, apuesta por la innovación social y ambiental mediante proyectos que generan empleo digno y empoderen a las personas. Su equipo multidisciplinar está compuesto por profesionales comprometidos que trabajan para construir una sociedad más justa, inclusiva y resiliente.
Agrícola Salvia es una empresa de inserción laboral ubicada en el Parque Agrario de Fuenlabrada, dedicada a la producción de hortalizas y verduras frescas. Inicia su actividad en 2023, fruto de la trayectoria del Grupo Heliconia en asesoramiento e investigación agraria. Tiene como finalidad ofrecer productos de calidad al mercado local y facilitar oportunidades de empleo a personas en situación de vulnerabilidad. Desarrolla un modelo que cultiva alimentos y, al mismo tiempo, genera oportunidades, contribuyendo a un entorno más justo y sostenible.
La Fundación Espigoladors es una entidad social que lleva 10 años trabajando por el aprovechamiento alimentario de una manera transformadora, inclusiva, innovadora, participativa y sostenible.La actividad que les da nombre y que se convierte en el punto de partida de todo su proyecto es el espigueo. Esta práctica consiste en la recogida, en convenio con productores y productoras locales y en la colaboración de personas voluntarias, de frutas y verduras que son descartadas del circuito comercial por excedentes de producción, por un descenso de las ventas o por cuestiones estéticas. Todos los alimentos recuperados se distribuyen en entidades sociales y puntos de distribución gratuita de alimentos que trabajan para garantizar el acceso a una alimentación saludable a colectivos en situación de vulnerabilidad.Por otro lado, elaboran en un obrador propio conservas vegetales 100% naturales y artesanales bajo la marca es im-perfect®, la primera marca de alimentos de España que comercializa productos de calidad elaborados a partir de excedentes alimentarios.
es im-perfect® es la empresa de inserción laboral y de transformación alimentaria de la Fundación Espigoladors. Certificados como BCORP, es una marca activista, sostenible y socialmente responsable de conservas vegetales, que lucha contra las pérdidas y el desperdicio alimentario, fomentando el derecho a una alimentación saludable para todas las personas y empodera colectivos en situación de vulnerabilidad.Reinventan las frutas y verduras imperfectas y les dan un nuevo valor a través de un modelo sostenible basado en los principios de la economía circular, elaborando conservas 100% vegetales, naturales, sostenibles e inclusivas. Además, fomentan la justicia social, porque creen que la sostenibilidad ambiental y social están estrechamente conectadas.En 2024 abren el nuevo centro de producción es im-perfect® en El Prat de Llobregat, posicionándose como un referente en la lucha contra las pérdidas y el desperdicio.
