Hacia un sistema agroalimentario más sostenible: Iniciativas de voluntariado socioambiental – Reducción de huella

Voluntariado socioambiental: Espigada y reducción de desperdicio alimentario

El sistema agroalimentario es el responsable de hasta el 35% de los gases de efecto invernadero, además de otros efectos sobre el hábitat de las especies silvestres como la deforestación, ocupación de espacio o empleo de distintos pesticidas.

Cultivos sostenibles del proyecto Agrícola Salvia, orientados a la producción local.

Hasta 1/3 de los alimentos producidos a escala mundial, y que resultan aptos para el consumo humano, se desperdician. Reducir a la mitad el desperdicio de alimentos (ODS 12.3) supone una importante reducción de nuestra huella ecológica (consumo de agua, ocupación del suelo, empleo de combustibles fósiles, contaminación y generación de residuos) vinculada a la actividad agrícola y comercialización.

Desde Heliconia, con la ayuda y alianza con Es imperfect y Espigoladors hemos comenzado a trabajar el objetivo de hacer patente este problema sensibilizando a la población.

Grupo de voluntarios en la finca experimental tras una jornada de espigada

En este sentido hemos realizado este otoño 3 actividades de espigada o rebusque en la Finca Experimental del Parque Agrario de Fuenlabrada, con la participación de voluntarios de WWF, Votorantin Cimentos y Credite Agricole. En estas 3 jornadas han participado 74 personas voluntarias que han recogido un total de 710 kg de alimentos (patatas, zanahorias, boniatos, acelgas, tomates, pimientos, berenjenas y puerros) procedentes de los restos perfectamente aprovechables que habían quedado tras la cosecha. Estos alimentos han sido donados para su reparto a la Fundación Pampuri de Fuenlabrada que se ocupa de ayudar a personas en riesgo severo de exclusión.

Personas voluntarias recogiendo alimentos en una finca experimental para evitar su desperdicio.

Asimismo, hemos dado a conocer el proyecto del Parque Agrario y la labor que desempeñamos con la empresa de inserción Agrícola Salvia, iniciativa socio-laboral perteneciente al Grupo Heliconia que trabaja con el objetivo la producción de hortalizas de calidad para el mercado local y garantizar el relevo generacional en el campo generando oportunidades de empleabilidad a personas en riesgo de exclusión.

Queremos agradecer a todos las personas voluntarias en estas jornadas, así como a todas las organizaciones participantes en estas actividades por su implicación y trabajo.

Puedes todas las actividades realizadas en la sección Programas RSC Voluntariado corporativo.

Alimentos recolectados entregados a una organización solidaria en Fuenlabrada.

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